В отношении доверенностей, которые касаются недвижимости, закон устанавливает особые требования. Эти требования нужно знать как продавцу, так и покупателю недвижимости для того, чтобы сделка была совершена на законных основаниях, и для того, чтобы обезопасить себя от мошеннических действий.
Очень важно обращать внимание на срок действия доверенности. Срок действия может быть любым, в зависимости от вашего усмотрения. Этот срок можно указать либо конкретной датой (например, до 31 декабря 2025 года), либо периодом времени (например, в течении трех лет с момента выдачи доверенности).
Выдача бессрочной доверенности законом не предусмотрена, поэтому если в доверенности срок действия не будет указан, она будет действовать только в течении одного года.
А вот если в доверенности не будет указана дата ее выдачи, то такая доверенность будет недействительной.
Кстати, доверенных лиц, которые будут действовать по одной доверенности, может быть и несколько, поэтому можно выдать доверенность сразу двум и более людям, которым вы доверяете.
Важное требование закона – в ряде случаев доверенность должна быть удостоверена у нотариуса. Речь идет о доверенностях на подачу заявлений о регистрации прав и сделок с недвижимостью, на совершение сделок, требующих нотариальной формы.
Если доверенность выдается для дарения имущества, там обязательно точно указать кому и какое имущество дарится.
Организации и физические лица, являющиеся работодателями, обязаны исполнять государственные нормативные требования по охране труда (ч. 3 ст. 212 ТК РФ), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.
Обязательные требования охраны труда содержатся в федеральных законах, правилах по охране труда, утверждаемых Минтрудом России, и др.
Таким требованиям должны соответствовать производственное оборудование, транспортные средства, средства индивидуальной защиты. Оборудование должно иметь подтверждение соответствия требованиям к нему (ч. 1 ст. 213.1 ТК РФ). Обязательным для работодателей является также создание и функционирование в организации системы управления охраной труда, включающей проведение специальной оценки условий труда, выявление и оценку профессиональных рисков, обучение работников по охране труда.
Одна из основных обязанностей работодателя – создание безопасных условий труда и обеспечение охраны труда (ч. 1, 2 ст. 214 ТК РФ).
К безопасным условиям труда можно отнести:
- 1) обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, при осуществлении технологических процессов и эксплуатации применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;
- 2) обеспечение соответствия каждого рабочего места государственным нормативным требованиям охраны труда.
- 3) соблюдение режима труда и отдыха работников, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, а для работников, чей режим рабочего времени отличается от общих правил, действующих у работодателя, - трудовым договором (ч. 1 ст. 100 ТК РФ);
- 4) соблюдение установленных для отдельных категорий работников ограничений на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда.
- 5) приобретение за счет собственных средств и выдача СИЗ и смывающих средств, прошедших подтверждение соответствия в установленном порядке. Они полагаются работникам, которые трудятся во вредных и (или) опасных условиях труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. СИЗ включают спецодежду, спецобувь, средства защиты от падения с высоты и т.п. (ч. 2 ст. 221 ТК РФ).
- 6) оснащение рабочего места средствами коллективной защиты;
- 7) принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при их возникновении, а также по оказанию первой помощи пострадавшим.
- 8) приостановление деятельности при возникновении угрозы (до ее устранения) жизни и здоровью работников производства работ, а также эксплуатации оборудования, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности;
- 9) расследование и учет несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, учет и рассмотрение причин и обстоятельств, приведших к микроповреждениям (микротравмам).
Также работодатель обязан организовать обучение работников по охране труда, включая, например, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда и проверку знания требований охраны труда.
Работодатель обязан также:
- организовать контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, соблюдением работниками требований охраны труда, а также за правильностью применения ими средств индивидуальной и коллективной защиты;
- не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения по охране труда,
- информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, профессиональных рисках и их уровнях, мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочих местах, гарантиях, полагающихся компенсациях и СИЗ, использовании приборов, устройств, оборудования и (или) их комплексов (систем), обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ для контроля за безопасностью производства работ.
- организовать обязательные медосмотры работников за счет работодателя, включая предварительные и периодические, на время проведения которых за работниками сохраняется место работы (должность) и средний заработок.
-организовать санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда, доставка работников, заболевших на рабочем месте, в медорганизацию для оказания им неотложной медицинской помощи (при необходимости).
- создать для инвалида (при приеме на работу или в случае признания инвалидом) условия труда, в том числе производственные и санитарно-бытовые, по индивидуальной программе реабилитации или абилитации,
- организовать обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Помощник прокурора Слюдянского района
Жёлтышева Мария
Чем грозит жителям Иркутской области незарегистрированное право на недвижимость
Сложно переоценить значение правильно оформленных прав на недвижимость, ведь без этого владельцу будет сложно защитить свое имущество в суде, он не сможет совершать сделки и передавать свою недвижимость по наследству. Кроме того, за использование земельного участка без правильно оформленных документов владельца могут привлечь к административной ответственности.
Недвижимость – особо ценный вид имущества, поэтому его статус и порядок оформления прав определяются законодательством достаточно подробно. Так, предусмотрено, что право собственности и иные вещные права на недвижимость обязательно нужно зарегистрировать в специальном государственном органе – Росреестре.
Как пояснил руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Петрович Жердев, запись о собственности, внесенная в реестр недвижимости, доказывает, что недвижимое имущество принадлежит именно вам, такая запись может быть оспорена только в суде. Никакие другие документы, будь то членская книжка садовода или подписанный договор, право по которому не было зарегистрировано в Росреестре, не доказывают ваше право.
Кстати, при покупке недвижимости покупатель также официально становится собственником только если его право зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, т.е. в Росреестре. Подтверждением будет выписка из реестра, где в графе «Собственник» будет указана его фамилия.
По словам заместителя начальника департамента - начальника отдела кадастра и мониторинга земельного департамента Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска Натальи Анатольевны Левченко наличие зарегистрированного права на недвижимость очень важно, ведь иногда заранее оформленные документы на недвижимость помогут получить те или иные меры государственной или муниципальной поддержки. Один из примеров – введение в Иркутской области дифференцированных тарифов на электроэнергию.
Напомним, что с 1 марта 2025 года вступили в силу изменения, по которым если у вас есть право собственности на здание (например, жилой или садовый дом), то вы также обязаны оформить право на земельный участок под этим зданием. Допускается оформить такой участок в собственность или в аренду.
Таким образом, рекомендуем еще раз взглянуть на ваши документы на недвижимость и убедиться, что ваше право зарегистрировано, как того требует законодательство.
Вопросы, связанные с оформлением прав на недвижимость, можно задать по справочному телефону Управления Росреестра по Иркутской области 8(3952) 450-150.
В настоящее время Слюдянским районный судом планируется к рассмотрению уголовное дело по обвинению граждан в совершении особо-тяжкого преступления с участием коллегии присяжных заседателей.
На уровне районного суда количество присяжных заседателей при рассмотрении уголовного дела составляет 6 человек, выбранных случайно из списка кандидатов в присяжные заседатели, предоставляемого органом муниципального образования каждые четыре года из числа лиц, постоянно проживающих на территории муниципального образования. (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ"О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации").
Присяжными должны быть дееспособные несудимые граждане возрастом от 25 до 64 лет.
В Иркутской области создан первый в России при государственном архиве «Центр по сохранению памяти о героях СВО»
Архивные документы, письма, рисунки участников СВО, документы волонтёрских организаций и иных структур, связанные с проведением специальной военной операции будут собираться в «Центре по сохранению памяти о героях СВО», который открылся сегодня в региональном государственном архиве. На торжественном открытии центра присутствовали Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, участники СВО, родственники ребят, погибших в спецоперации, руководители волонтерских и общественных организаций.
ОБЪЯВЛЕНИЕ.
Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области информирует о прекращении функционирования горячей линии 8800-100-22-42. Консультирование граждан по вопросам, относящимся к компетенции министерства осуществляется специалистами Единого контактного центра взаимодействия с гражданами по телефону 8-80010-100-01 и 8-952-62-464-71.
Информация для граждан по основным социальным вопросам размещена на сайте «Инфолайт38», сведения на котором актуали-зируются в соответствии с законодательством РФ,
Конституционный суд определил, что дополнительная нагрузка преподавателей должна оплачиваться сверх минимального размера заработной платы.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.09.2024 N 40-П "По делу о проверке конституционности статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой - четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Е.Н. Харюшевой" установлено, что заявитель работает учителем начальных классов в муниципальном бюджетном образовательном учреждении, имеет кроме основной деятельности дополнительную нагрузку, которая по существу является работой по совместительству, так как работник кроме основных функций выполняет дополнительные- не предусмотренные трудовым договором, при этом заработная плата работнику выплачивается в минимальном размере (МРОТ).
17 февряля 2025 года в 14.00 часов местного времени в администрации Утуликского сельского поселения по адресу: п. Утулик, ул.1-я Байкальская, 22 публичные слушания по внесении изменений и дополнений в Устав Утуликского сельского поселения.
Замечания и предложения по внесению изменений и дополнений в Устав Утуликского сельского поселения могут быть направлены в письменном виде либо предоставлены непосредственно в администрацию Утуликского сельского поселения, а также по ссылке: https://pos.gosuslugi.ru/backoffice/ не позднее 11ч. 00мин. 17 февраля 2025 года.
Главным управлением Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области подготовлен видеоролик с пояснениями по списанию долгов и прекращению исполнительных производств о взыскании кредитов.
ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Слюдянскому району информирует участников СВО о реализации следующих дополнительных мер поддержки.
1. С 1 января 2025 года участники СВО могут получить, по медицинской реабилитаци, подведомственных Социальному фонду России, с оплатой проезда к месту лечения и обратно за счет средств бюджета Социального фонда России. По данному вопросу участники СВО могут обращаться в Социальный фонд Росши,
2. Участники СВО, являющиеся инвалидами, которым осуществлено протезирование, могут обращаться в филиалы АО «Московкое ПрОП» вне зависимости от их места нахождения на территории РФ в целях осущесгвления донастройки протезного изделия. Адреса расположения указанных филиалов можно посмотреть на официальном сайта «Московского ПрОП».
3. Участникам специальной военной операции при ампутации конечности устанавливается бессрочная инвалидность, По данному вопросу участники СВО могут обращаться в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы».